Переливаем без проливания

 

Кому из нас ни приходилось переливать жидкость из полной банки в меньшую емкость! Казалось бы это одна из самых простых задач. Да вот только у банок есть свойство подтекать, независимо от типа жидкости. Сделать данную процедуру и не пролить жидкость практически невозможно. Нужно либо резко перевернуть банку, и жидкость плюхнет в емкость, частично вылетев за края, либо медленно лить, но при этом много компота или молока залижется по банке – прямо на стол.

Часто хозяйкам в таких ситуациях приходит на помощь ветошь, мол, ничего не поделаешь. На самом деле есть несколько способов, как избежать подобных неприятностей, и сохранить драгоценную жидкость.

Способ 1 – половник

Проще всего воспользоваться мелким половником, который свободно пройдет через горлышко банки. Дальше все зависит от аккуратности хозяйки. Чтобы при погружении половника в банку не сработал закон Архимеда (погруженный в жидкость предмет вытесняет такое же количество жидкости, равное объему самого предмета), нужно погружать его не донышком, а краем. Так половник будет сразу наполняться.

Поначалу может потребоваться набирать половник лишь частично – это зависит от уровня жидкости в банке. Но спустя всего пару мелких погружений – и можно свободно набирать полный половник.

В некоторых случаях размер половника позволяет протиснуть его через горлышко банки, но вот вертикально его вынуть не получается. Тогда поможет маленькая хитрость. Можно выгнуть ручку половника так, чтобы ее изгиб позволял беспрепятственно вынуть половник из банки вертикально.

Способ 2 – дополнительная емкость

Еще одна возможность перелить молоко или другую жидкость из банки в чашку – воспользоваться дополнительной емкостью. Это может быть что угодно: небольшая тарелка, миска или даже пластиковая крышка из-под банки.

Вот особенности использования каждого из этих предметов:

  •          Миска. Главное, чтобы она была достаточно большой. Чашка ставится в миску так, чтобы в процессе переливания дно банки находилось над миской. Дальше нет необходимости долго объяснять – жидкость, подлизавшаяся по банке, просто прольется в миску. Главное, чтобы банка и часка снаружи, а миска внутри были чистыми.
  •          Тарелка. Чашка ставится на стол, а тарелка рядом с ней. Так как банка у нас полная, то нужно, чтобы тарелка была достаточно глубокой для пролитого объема. Банка размещается донышком над тарелкой и аккуратно опрокидывается. Спешить нет необходимости, так как вся жидкость, подлизавшаяся по банке, просто будет стекать в тарелку. Что делать с этой жидкостью – уже дело хозяйки. Ее либо выливают, либо возвращают в банку (емкости при этом должны быть чистыми).
  •          Крышка. Похожая процедура происходит при помощи пластиковой крышки из-под банки. Это для ленивых – кому не хочется мыть еще и тарелку. Если есть вероятность, что прольется много жидкости, то лучше воспользоваться предыдущим способом. В данном случае крышка нужна лишь для подстраховки.

Плюсы и минусы

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится изначальная причина применения этих методов – жидкость сохраняется и стол потом не нужно мыть (особенно если жидкость сладкая).

Определяя, каким способом воспользоваться, нужно, исходя из последствий каждой процедуры. Если не хочется портить половник, то его ручку можно и не гнуть – просто по мере понижения уровня жидкости банку можно немного наклонять.

В случае использования миски, тарелки и крышки нужно учесть, что некоторые жидкости при контакте с нестерильными поверхностями намного быстрее прокиснут (например, непастеризованное молоко). Поэтому нужно либо кипятить такие жидкости, либо хорошо помыть контактные поверхности емкостей.

Но если нет желания возиться с этими дополнительными средствами, всегда на помощь придет старая добрая ветошь. Надеюсь, этот небольшой личный лайфхак пригодится, ваша НаСа.

Комментарии

Популярные сообщения